Краткий экскурс в историю всеобщих любимцев – суши и роллов
Суши и роллы являются самыми популярными из блюд японской кухни по всему миру. Сейчас нам трудно представить культуру питания в Японии без аккуратных маленьких суши и красочных роллов. Существует множество разновидностей этих простых и питательных блюд, а история их возникновения такая же интересная, как и сам процесс приготовления. Покупая свежие ингредиенты для суши в Ростове в нашем интернет-магазине ТОКИОМАРКЕТ.РФ, не забудьте ознакомиться с тем, как и откуда в японскую кухню попали самые известные ее представители – суши и роллы.
Суши и роллы: из древности в наши дни
Издревле в Азии использовался интересный способ долгосрочного хранения рыбы, заключающийся в том, что кусочки рыбы, тщательно обсыпанные солью, смешивались с отваренным рисом и сдавливались камнями, которые спустя несколько недель заменялись обычной крышкой. Несколько месяцев происходил процесс маринования рыбы, а весь рис, который для этого использовался, выкидывали в связи с очень резким и неприятным запахом. Считается, что именно этот способ консервации рыбы и стал предшественником современных суши. Готовить суши с рисом начали в 17 столетии, а в 19 по инициативе японского повара Ёхай Ханайя для приготовления блюда вместо маринованной рыбы начали использовать сырую, и именно в таком виде мы привыкли употреблять суши сегодня.
Роллы считаются одной из разновидностей суши и особой популярностью пользуются в Японии. Для их приготовления используется специальная бамбуковая циновка, при помощи которой и формируется рулетик с начинкой внутри (реже снаружи).
Для приготовления суши и роллов по всем правилам нужно использовать:
• Мелкозернистый рис с добавлением уксусного соуса;
• Съедобные водоросли нори (сушенные листы);
• Начинку из рыбы, морепродуктов, овощей, омлета, сыра или мяса. Если для начинки нужна сырая рыба, то лучше всего отдавать предпочтение океанической рыбе (наиболее популярные варианты – лосось и тунец). Из овощей чаще всего добавляют авокадо и огурец;
• Соевый соус, васаби, маринованный имбирь. В историческом контексте использовались не только для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда, но и с целью обезвреживания болезнетворных микроорганизмов (васаби и имбирь обладают антибактериальным эффектом);
Все необходимое для приготовления этих традиционных японских блюд вы можете найти в интернет-магазине морепродуктов ТОКИОМАРКЕТ.РФ.